Cumi tinta hitam. Gunakan tinta cumi untuk membuat tumis cumi hitam atau cumi tinta hitam. Rasa tinta cumi begitu khas dan menggugah selera. Dengan resep ini cumi tinta hitam buatan Anda pasti bikin nagih.

Cumi tinta hitam Berikut resep nasi goreng hitam tinta cumi. Tinta cumi menambah cita rasa khas pada nasi goreng. Bumbu dan bahan nasi goreng ini sederhana seperti bawang merah, cabai merah, serai, dan daun. Bagi Anda Sekalian yang ingin memasak Cumi tinta hitam, Simak Cara Mudah Membuat Cumi tinta hitam dengan 17 bahan yang mudah dan 3 tutorial gampang.

Tutorial membuat Cumi tinta hitam ini kita padukan sedemikan rupa sehingga sangat mudah untuk dipahami. Walaupun Kamu belum paham cara memasak resep masakan ini.

Bahan Masakan dari Cumi tinta hitam

 1. Pembaca Sekalian membutuhkan secukupnya dari Cumi (cuci bersih jangan buang tintanya).
 2. Pembaca Sekalian membutuhkan 5 buah dari lombok hijau diiris.
 3. Pembaca Sekalian perlu menyiapkan 1 buah dari tomat.
 4. Kamu Sekalian memerlukan dari Minyak goreng untuk menumis.
 5. Kalian membutuhkan dari Bahan dihaluskan.
 6. Kalian membutuhkan 6 dari bawang merah.
 7. Anda Sekalian memerlukan 4 dari bawang putih.
 8. Kamu perlu menyiapkan 5 dari cabe keriting.
 9. Kalian memerlukan 2 dari kemiri.
 10. Kamu Sekalian membutuhkan 2 dari daun salam.
 11. Pembaca Sekalian membutuhkan 1 dari serai (di geprek).
 12. Anda Sekalian perlu menyiapkan 1 ruas dari lengkuas (di geprek).
 13. Pembaca Sekalian membutuhkan 1 ruas dari jahe.
 14. Kalian perlu menyiapkan secukupnya dari Garam.
 15. Anda Sekalian memerlukan secukupnya dari Ladaku.
 16. Kamu perlu menyiapkan secukupnya dari Royco.
 17. Pembaca Sekalian memerlukan secukupnya dari Gulapasir.

Jadi tinta hitam cumi yang berada di dalam cumi juga halal. Kedua: Ada dalil lainnya, yaitu cumi termasuk hewan buruan laut. Hewan buruan laut itu hukum asalnya halal. Allah berfirman Gurita biasanya mengeluarkan tinta hitam, cumi hitam kebiruan, dan sotong warna cokelat.

Cumi tinta hitam Begini cara memasaknya

 1. Cuci bersih cumi jangan dibuang tintanya (kalau cumi ukuran besar iris kecil-kecil).
 2. Tuang sedikit minyak goreng untuk menumis bumbu halus,,tumis bumbu hingga wangi kemudian masukan cabe hijau yang sudah diiris sampai sedikit layu,,sekiranya sudah layu wangi masukan cumi dan tintanya tambahkan air secukupnya,,diamkan sampai kuahnya meresap (selera mau dikasih kuah banyak apa sedikit) cek rasa..kalau kuah sudah agak meresap masukan tomat yang sudah diiris…
 3. Makanan siap disajikan…

Tinta cumi kaya akan asam glutamat natural sehingga rasanya gurih umami sama seperti truffle dan keju. Hewan yang memiliki tinta hitam ini ramai diburu para pecinta seafood lho. Sebagian yang lain percaya bahwa tinta ini bikin cita rasa olahan cumi makin lezat, sehingga tidak dibuang hingga bersih. Ternyata tinta dari cumi juga memberikan cita rasa dan menambah kelezatan dari masakan tumis cumi tersebut. Cuci bersih cumi tanpa harus menghilangkan tintanya.