Sambal cuma~cumi. Lihat juga resep Sambal sotong pedas enak lainnya. Infonya, sambal cumi-cumi ini sedang ramai-ramainya diperbincangkan dan banyak yang penasaran dengan rasanya. Walau tadinya saya tidak terlalu memperhatikan dan menganggapnya sama seperti sambal umumnya namun akhirnya rasa penasaran jualah yang membuat saya ikut mencari tampilannya di IG.

Sambal cuma~cumi Cicipi hingga rasanya pas sesuai selera hingga pete matang, matikan api. Bahan-bahan yang diperlukan: Rencananya cumi-cumi sambal merah ini akan saya tampilkan bersama dengan pulut kuning atau ketan kuning dan daging serundeng. Karena kombinasi ketiga makanan ini sangat lezat sekali dan Ibu saya dulu sering memasaknya untuk keluarga ketika kami masih tinggal di Tanjung Pinang, tentu saja bukan menggunakan daging serundeng tetapi rendang daging yang berlumur bumbu. Buat Anda Sekalian yang berencana masak Sambal cuma~cumi, Beginilah Tutorial Memasak Sambal cuma~cumi dengan 14 bahan yang gampang dan 5 simpel.

Cara memasak Sambal cuma~cumi ini kita rangkai sedemikan rupa sehingga cukup mudah untuk dimasak. Kalau Pembaca Sekalian awam dalam masak makanan tersebut.

Bahan dari Sambal cuma~cumi

 1. Pembaca Sekalian perlu menyiapkan 250 gr dari Cumi cumi.
 2. Kamu Sekalian membutuhkan 5 dari daun jeruk (kecil).
 3. Kalian perlu menyiapkan 1/2 sdt dari Royko ¼sdt garam.
 4. Anda perlu menyiapkan 1/2 sdt dari gula pasir.
 5. Kamu membutuhkan 3 sdm dari minyak goreng.
 6. Anda memerlukan 300 ml dari air panas.
 7. Anda Sekalian perlu menyiapkan dari Bumbu Blender.
 8. Anda Sekalian membutuhkan 10 dari cabe merah keriting.
 9. Kalian memerlukan 10 dari cabe rawit.
 10. Kamu Sekalian memerlukan 5 dari Bawang merah.
 11. Kamu Sekalian perlu menyiapkan 4 dari Bawang putih.
 12. Kamu perlu menyiapkan 1 biji dari kemiri.
 13. Pembaca Sekalian memerlukan 1/4 sdt dari Royko garam.
 14. Anda Sekalian perlu menyiapkan 3 sdm dari minyak goreng.

Banyak pembaca JTT menanyakan ke saya resep sambal cumi-cumi dan petai super pedas yang fotonya banyak bersliweran di Instagram. Infonya, sambal cumi-cumi ini sedang ramai-ramainya diperbincangkan dan banyak yang penasaran dengan rasanya. Walau tadinya saya tidak terlalu memperhatikan dan menganggapnya sama seperti sambal umumnya namun akhirnya rasa penasaran jualah yang membuat saya ikut. Menyantap sambal cumi bakal bikin selera makan akan bertambah dan buat kamu bakal ketagihan.

Sambal cuma~cumi Berikut ini langkah-langkah nya

 1. Rendam cumi sama air panas sekitar 10-15 menit.
 2. Kemudian cuci bersih cumi dan potong kecil kecil (atau sesuai selera)..
 3. Lanjut goreng sebentar sekitar 2menit, jangan sampe garing.
 4. Lalu tumis Bumbu Blender sebentar masukan daun jeruk, tunggu sampe harum kemudian masukan cumi yang sudah ditiriskan. Aduk rata.
 5. Masukan Royko,garam dan gula pasir. Aduk dan cek rasa.. sajikan😊🙏.

Selain pedas dan menggiurkan, cumi juga menjadi sumber nutrisi protein bagi tubuh. Saking banyaknya yang menggemari, kini jenis sambal cumi bahkan menjadi salah satu jenis kuliner yang banyak dijual. JAKARTA, KOMPAS.com – Baby cumi atau cumi-cumi asin berukuran kecil sekitar dua sampai tiga sentimeter belakangan jadi bahan makanan yang populer. Baby cumi terkenal akan rasa yang nikmat dan kemudahan untuk diolah. Bumbu yang pedas juga sangat cocok untuk dipadankan dengan baby cumi.