Tongseng Cumi. Tongseng cumi adalah masakan khas Jepara, tepatnya berasal dari daerah kepulauan Karimunjawa. Dinamakan tongseng cumi dikarenakan tongseng ini tidak seperti tongseng biasanya yang menggunakan daging kambing, kerbau, ataupun sapi melainkan dari daging cumi-cumi, sehingga dinamakan makanan khas Karimunjawa ini disebut tongseng cumi atau tongseng cumi-cumi. Tongseng biasanya yang. menggunakan daging Kambing, Kerbau, ataupun Sapi.

Tongseng Cumi Resep Tongseng Ayam – Tongseng ayam adalah salah satu makanan khas yang sejenis dengan gulai, tetapi memiliki bumbu yang rasanya lebih "tajam". Ada beragam jenis tongseng dari berbagai daerah di Indonesia, dan berikut beberapa resep tongseng ayam khas Indonesia yang bisa kamu hidangkan ke keluarga di rumah. Bicara soal olahan daging kambing, tongseng kambing selalu menjadi unggulan. Untuk Kalian yang hendak membuat Tongseng Cumi, Beginilah Cara Mudah dan Cepat Masak Tongseng Cumi menggunakan 13 bahan yang simpel dan 6 panduan simpel.

Resep memasak Tongseng Cumi ini di buat sedemikan rupa sehingga sangat mudah untuk dimasak. Walaupun Kamu Sekalian belum bisa memasak makanan tersebut.

Bahan dari Tongseng Cumi

 1. Pembaca Sekalian perlu menyiapkan 1/4 dari cumi-cumi.
 2. Kamu Sekalian memerlukan 3 dari Bawang merah.
 3. Kamu Sekalian memerlukan 3 dari bawang putih.
 4. Kamu Sekalian membutuhkan 1/2 dari bawang bombai.
 5. Kalian perlu menyiapkan 1 dari cabe merah.
 6. Kamu memerlukan 1/2 sdt dari garam.
 7. Anda membutuhkan 1 sdt dari gula.
 8. Anda membutuhkan 1/4 sdt dari merica.
 9. Anda Sekalian memerlukan 1 gelas dari air.
 10. Kalian membutuhkan 3 sdm dari minyak.
 11. Kamu perlu menyiapkan 2 cm dari Jahe.
 12. Pembaca Sekalian membutuhkan 2 cm dari Kunyit.
 13. Pembaca Sekalian membutuhkan 1 buah dari tomat.

Potongan daging kambing, kol, tomat, dan kuah gurih-manis ini membuat tongseng jadi sajian yang sungguh menggiurkan. Lihat juga resep Cumi goreng tepung gluten free enak lainnya. Cumi merupakan slahsatu olahan seafood yang banyak sekali memiliki penggemar. Berikut ini kami coba sajikan beragam menu olahan berbahan dasar cumi yang bisa menambah daftar menu andalan yang bisa anda buat.

Tongseng Cumi Cara masaknya sebagai berikut

 1. Cuci bersih cumi2 dan porong sesuai selera.
 2. Siapkkan bumbu rajang semua bumbu.
 3. Tumis semua bumbu kecuali tomat. Tumis hingga layu dan harum..
 4. Masukkan cumi, tumis juga, kemudian masukkan tomat. Tambahkan air..
 5. Tunggu hingga mendidih. Masukkan gula dan garam. Tes rasa..
 6. Taraaa…. Tongaeng cumi siap disantap..

Tongseng tak hanya berisi daging sapi, kambing atau ayam, tapi ada juga Tongseng Seafood dengan isian ikan, udang, cumi dan isian seafood lainnya yang gurih. Lihat juga resep Tumis Cumi Asin Cabe Gendot enak lainnya. Bumbu tongseng kambing enak dan petunjuk lengkap cara membuat masakan tongseng daging kambing spesial. Inilah bahan bumbu tongseng dan resep tongseng ayam, kambing, dan daging sapi serta dilengkapi dengan petunjuk lengkap cara membuat masakan tongseng yang spesial enak dan komplit. Lihat juga resep Cumi Basah Saus Tiram enak lainnya.