Cumi tinta hitam. Tapi ada juga lho bagian cumi yang bisa dijadikan bahan saus. Rasanya juga tak kalah lezat dan gurih. Gunakan tinta cumi untuk membuat tumis cumi hitam atau cumi tinta hitam.

Cumi tinta hitam Setelah bumbu harum, masukkan cumi cumi. Tunggu sampai air dan tinta hitam dalam tubuh cumi cumi keluar. Jika kuah alami yang keluar dari tubuh cumi cumi dirasa cukup, tidak perlu lagi menambah air. Untuk Pembaca Sekalian yang ingin membuat Cumi tinta hitam, Begini Cara Simpel Membuat Cumi tinta hitam menggunakan 15 bahan yang gampang dan 6 panduan gampang.

Resep memasak Cumi tinta hitam ini di rangkai sedemikan rupa sehingga cukup mudah untuk dibuat. Kalau Kamu belum paham cara membuat resep masakan ini.

Daftar Bahan dari Cumi tinta hitam

 1. Kalian membutuhkan 500 gr dari cumi ukuran sedang.
 2. Anda membutuhkan 2 lembar dari daun jeruk.
 3. Kamu Sekalian membutuhkan 1 btg dari serai, geprek.
 4. Kalian perlu menyiapkan 1 sdm dari kecap manis.
 5. Pembaca Sekalian membutuhkan 1 sdt dari kaldu jamur bubuk/garam.
 6. Kalian memerlukan 1 sdt dari gula pasir.
 7. Kamu Sekalian perlu menyiapkan 100-200 ml dari (bila perlu).
 8. Pembaca Sekalian perlu menyiapkan dari Bumbu halus :.
 9. Anda membutuhkan 6 butir dari bawang merah.
 10. Kamu memerlukan 2 siung dari bawang putih.
 11. Kamu Sekalian memerlukan 1 cm dari kunyit.
 12. Anda perlu menyiapkan 4 butir dari kemiri.
 13. Kamu Sekalian membutuhkan 5 bh dari cabe merah.
 14. Kamu Sekalian memerlukan 1/4 sdt dari merica butiran.
 15. Anda perlu menyiapkan 1 cm dari jahe.

Jika dirasa kurang bisa ditambah dengan air sesuai selera. Sebelum kuah mendidih jangan lupa masukkan tomat, garam, gula dan merica bubuk. Tampilan cumi tinta hitam ini memang tidak menarik, tapi soal rasa, dijamin lezat dan bikin ketagihan. Tinta hitam yang berasal dari cumi ternyata menambah cita rasa gurih pada masakan lho Moms.

Cumi tinta hitam Langkah-langkah nya sebagai berikut

 1. Siapkan bahan2nya. Cuci bersih cumi di air mengalir, tekan kepala cumi cumi sampai mulutnya terlihat menonjol ditengah kepala antara sela tentakel. Tarik mulut cumi cumi tadi dan buang. Buang juga tulang rawan di tubuh cumi yg seperti tali rafia. Kucuri air jeruk nipis diamkan sesaat lalu bilas bersih. Hati2 jangan sampai kantong tintanya sobek. Lalu pisahkan kepalanya, remas2 dengan 1/4 sdt garam sampai tintanya pecah. Sisihkan..
 2. Tumis bumbu halus hingga benar2 matang biar nggak langu karena masak cuminya cuma sebentar.
 3. Masukkan daun jeruk dan serai, tumis lagi sampai harum..
 4. Masukkan cumi beserta tintanya. Aduk rata, tutup wajan dan diamkan sampai cumi mengeluarkan air.
 5. Tambahkan kecap manis, kaldu jamur, gula pasir. Aduk rata. Penambahan air dilakukan jika perlu, karena cumi mengeluarkan air yang banyak..
 6. Tutup kembali wajan. Masak cumi selama 5-10 menit saja. Jangan terlalu lama, nanti alot. Test rasa..

Jadi, kalau bosan membuat sajian cumi yang itu-itu saja, Moms bisa mencoba menu satu ini. Cumi Tinta Hitam – Sotong Tinta Hitam Promo Murah Enak -PakgendutResto. Semir Cat Rambut tinta cumi Darknes Benature Korea. Pada cumi-cumi yang umum kita ketahui, tinta pekat dan gelap yang biasanya disebut tinta menggumpal dalam air sehingga terbentuk awan hitam pekat yang cukup lama. Makanan dengan tinta cumi Foto: Shutterstock.