Tongseng Cumi. Tongseng cumi adalah masakan khas Jepara, tepatnya berasal dari daerah kepulauan Karimunjawa. Dinamakan tongseng cumi dikarenakan tongseng ini tidak seperti tongseng biasanya yang menggunakan daging kambing, kerbau, ataupun sapi melainkan dari daging cumi-cumi. Tongseng is an Indonesian goat meat, mutton or beef stew dish in curry-like soup with vegetables and kecap manis (sweet soy sauce).

Tongseng Cumi For faster navigation, this Iframe is preloading the Wikiwand page for Tongseng cumi. Resep Tongseng Ayam – Tongseng ayam adalah salah satu makanan khas yang sejenis dengan gulai, tetapi memiliki bumbu yang rasanya lebih "tajam". Ada beragam jenis tongseng dari berbagai. Bagi Kalian yang hendak membuat Tongseng Cumi, Berikut ini adalah Cara Mudah dan Cepat Membuat Tongseng Cumi menggunakan 13 bahan yang mudah dan 6 panduan gampang.

Rangkuman cara masak Tongseng Cumi ini kita buat sedemikan rupa sehingga gampang untuk dibuat. Kalaupun Kalian kurang paham cara memasak masakan ini.

Bahan Masakan dari Tongseng Cumi

 1. Anda perlu menyiapkan dari cumi-cumi.
 2. Kamu memerlukan dari Bawang merah.
 3. Anda Sekalian perlu menyiapkan dari bawang putih.
 4. Kalian memerlukan dari bawang bombai.
 5. Pembaca Sekalian perlu menyiapkan dari cabe merah.
 6. Pembaca Sekalian memerlukan dari garam.
 7. Pembaca Sekalian perlu menyiapkan dari gula.
 8. Kamu memerlukan dari merica.
 9. Anda memerlukan dari air.
 10. Anda memerlukan dari minyak.
 11. Anda Sekalian perlu menyiapkan dari Jahe.
 12. Kamu perlu menyiapkan dari Kunyit.
 13. Anda Sekalian memerlukan dari tomat.

Lihat juga resep Tongseng Sapi enak lainnya. Bicara soal olahan daging kambing, tongseng kambing selalu menjadi unggulan. Potongan daging kambing, kol, tomat, dan kuah gurih-manis ini membuat tongseng jadi sajian yang sungguh. Resep tongeng ayam – tongseng merupakan masakan tradisional yang lezat yang biasanya menggunakan daging kambing (Resep Tongseng kambing).

Tongseng Cumi Begini cara memasaknya

 1. Cuci bersih cumi2 dan porong sesuai selera.
 2. Siapkkan bumbu rajang semua bumbu.
 3. Tumis semua bumbu kecuali tomat. Tumis hingga layu dan harum..
 4. Masukkan cumi, tumis juga, kemudian masukkan tomat. Tambahkan air..
 5. Tunggu hingga mendidih. Masukkan gula dan garam. Tes rasa..
 6. Taraaa…. Tongaeng cumi siap disantap..

Resep tongseng kambing, sajian khas Solo. JAKARTA,KOMPAS.com – Cita rasa yang kuat dari tongseng menjadikan hidangan ini salah satu sajian yang digemari masyarakat Indonesia. Tongseng is an Indonesian goat meat, mutton or beef stew dish in curry-like soup with vegetables Tongseng is commonly found in Indonesian region of Central Java; from Surakarta to Yogyakarta. Resep Tongseng Ayam – Tongseng ayam merupakan makanan yang memiliki cita rasa nusantara dengan Saat ini, tongseng ayam banyak ditemui hampir diseluruh rumah makan di nusantara. hidangan tongseng daging sapi ini bisa dijadikan alternatif untuk bisa mencicipi nikmatnya olahan tongseng. Tongseng aslinya berasal dari kota Solo tetapi belakangan ini muncul berbagai variasi Tongseng lain dari Boyolali, Jogja dan mungkin masih ada yang lain.