Sayur Gudeg. Lihat juga resep Sayur Ontel Bumbu Gudeg enak lainnya. Gudeg ini memang bukan gudeg biasa karena dapat membakar lidah Anda! Sayur kreceknya yang superpedas dan manisnya gudeg berpadu membuat rasa "nano-nano" nikmat yang banyak diburu.

Sayur Gudeg Gudheg) adalah makanan khas Provinsi Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Gudeg merupakan sayur nangka yang dimasak dengan santan hingga menghasilkan areh (kuah) Gudeg merupakan makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah. Jika Anda Sekalian yang berkeinginan memasak Sayur Gudeg, Beginilah Panduan Mudah Memasak Sayur Gudeg memakai 17 bahan masakah yang mudah dan 3 langkah mudah.

Rangkuman cara membuat Sayur Gudeg ini penulis padukan sedemikan rupa sehingga cukup mudah untuk dipahami. Walau Kamu Sekalian awam dalam membuat resep masakan tersebut.

Bahan Masakan dari Sayur Gudeg

 1. Anda Sekalian perlu menyiapkan 1 kg dari nangka sayur yang sdh di potong".
 2. Kamu Sekalian perlu menyiapkan 1/2 kg dari tetelan sapi.
 3. Anda membutuhkan 1 liter dari santan sedang.
 4. Anda perlu menyiapkan dari daun singkong yang sdh direbus (optional).
 5. Anda memerlukan dari Bumbu halus :.
 6. Kalian perlu menyiapkan 15 butir dari bawang merah.
 7. Anda memerlukan 8 siung dari bawang putih.
 8. Pembaca Sekalian membutuhkan 1 sdm dari ketumbar.
 9. Anda Sekalian memerlukan 4 butir dari kemiri.
 10. Kamu memerlukan dari Bahan tambahan :.
 11. Pembaca Sekalian perlu menyiapkan 3 blok dari gula merah.
 12. Kalian perlu menyiapkan 5 lbr dari daun salam.
 13. Kamu membutuhkan 5 cm dari lengkuas.
 14. Kamu Sekalian membutuhkan 1 batang dari sereh.
 15. Anda Sekalian perlu menyiapkan dari garam & penyedap rasa.
 16. Kalian perlu menyiapkan dari bawang goreng untuk taburan (optional).
 17. Kalian memerlukan dari minyak untuk menumis.

Log in or create an account to see photos of Sayur Gudeg. Gudeg merupakan makanan manis dan gurih yang terbuat dari gori (buah nangka muda) yanga menjadi kuliner khas kota Yogyakarta. Sampai-sampai, Yogyakarta dikenal sebagai "Kota Gudeg". Resep cara membuat sayur gudeg nangka muda tetelan bumbu kuning tanpa santan jawa timur. resep cara memasak olahan gulai nangka santan sederhana.

Sayur Gudeg Berikut ini langkah-langkah nya

 1. Siapkan bahan.
 2. Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas dan daun salam, setelah bumbu harum tambahkan gula merah yang sdh disisir lalu tuang setengah bagian santan.
 3. Setelah gula dan santan menyatu, masukkan sereh, potongan nangka, daging tetelan dan sisa santan. Masak selama 25 menit (dengan presto), baru dilanjutkan 10 menit memasak seperti biasa, tambahkan garam dan penyedap, koreksi rasa baru hidangkan.

Gudeg paling terkenal yakni resep gudeg jogja, dari sanalah resep masakan ini berasal. Kehebatan masakan khas jogja ini lebih awet dan tidak mudah basi. Gudeg bisa dibuat dari bahan apa saja, asal rasanya tetap enak. Inovasi dan variannya pun kini semakin beragam sehingga memperkaya cita rasa santapan ini. Sayur Gudeg biasanya di lengkapi kerupuk kerecek kalau dalam bahasa sunda kerupuk dorogdog yaitu kerupuk yang berasal dari kulit sapi yang asli, ciri khas kerupuk-nya biasanya berbentuk agak.