Gudeg Nangka Khas Jogja. Gudeg merupakan sayur nangka yang dimasak dengan santan hingga menghasilkan areh (kuah) yang kental. Gudeg merupakan makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah. Selain sayur nangka, biasanya gudeg disajikan juga dengan sambal goreng krecek.

Gudeg Nangka Khas Jogja Source: tintin rayner Lagi kangen jogjaaa. Pakai resep dari ci tintin, tanpa daun jati. Gudeg is traditionally slow cooked in a claypot for hours until all the liquid and spices have been absorbed by the jackfruit and the jackfruit meat is super tender and melt in your mouth. Buat Anda Sekalian yang hendak membuat Gudeg Nangka Khas Jogja, Simak Cara Membuat Gudeg Nangka Khas Jogja menggunakan 16 bahan masakah yang simpel dan 5 langkah mudah.

Tutorial membuat Gudeg Nangka Khas Jogja ini di rangkai sedemikan rupa sehingga gampang untuk dipraktekkan. Kalau Kalian kurang paham cara masak makanan tersebut.

Daftar Bahan dari Gudeg Nangka Khas Jogja

 1. Anda memerlukan 1/2 kg dari nangka muda (cuci bersih).
 2. Kamu membutuhkan 4-5 butir dari telur rebus (kupas).
 3. Kamu memerlukan dari ± 80 gr gula merah (sisir) – boleh ditambah/dikurangi.
 4. Pembaca Sekalian memerlukan 1 sachet dari santan kara 65 ml.
 5. Anda memerlukan 500 ml dari air.
 6. Anda memerlukan Secukupnya dari garam.
 7. Pembaca Sekalian memerlukan Secukupnya dari penyedap/micin.
 8. Pembaca Sekalian membutuhkan dari Bahan Bumbu Ungkep.
 9. Pembaca Sekalian membutuhkan 5 butir dari bawang merah (haluskan).
 10. Anda membutuhkan 2 siung dari bawang putih (haluskan).
 11. Anda Sekalian membutuhkan 1/2 sdm dari ketumbar bubuk.
 12. Anda Sekalian perlu menyiapkan 4 butir dari kemiri (haluskan).
 13. Anda Sekalian perlu menyiapkan 1 batang dari sereh (geprek).
 14. Anda Sekalian perlu menyiapkan Sejempol dari lengkuas (geprek).
 15. Pembaca Sekalian perlu menyiapkan 3 lembar dari daun salam (sobek).
 16. Kalian membutuhkan 2 lembar dari daun jeruk (sobek).

Resep cara membuat gudeg nangka, dengan resep asli khas Jogja. Hasilnya itu benar-benar khas, nggak seperti sembarang gudeg. Rasanya enak, bagi kamu orang jawa pasti pas. Resep Gudeg Nangka – Yogyakarta, kota istimewa yang mempunyai julukan kota pelajar ini memang selalu memiliki beragam keunikan yang menarik para wisatawan.

Gudeg Nangka Khas Jogja Langkah-langkah nya sebagai berikut

 1. Olesi pisau dengan minyak goreng terlebih dahulu sebelum mengiris agar tidak terkena getah lengket. Iris nangka yang telah dicuci bersih. Sisihkan..
 2. Didihkan air. Masukkan irisan nangka, rebus ± 15 menit untuk menghilangkan getahnya. Tiriskan. Sambil siapkan bumbunya..
 3. Campurkan nangka rebus dengan semua bahan bumbu ungkep, 500 ml air, dan santan kara. Biarkan mendidih hingga air agak berkurang sambil diaduk sedikit..
 4. Masukkan gula merah dan telur rebus. Tambahkan garam dan penyedap/micin. Aduk rata dan tes rasa. Tutup panci dan kecilkan api..
 5. Ungkep hingga kuah habis. Matikan api dan siap santap ❤.

Tak hanya tempat bersejarahnya, namun kota Jogja juga memiliki beraneka ragam kuliner lezat yang menggugah selera. Salah satunya adalah nasi kucing, wedang ronde, bakpia pathuk, yangko, oseng-oseng mercon, cilok Gajahan, cenil Jogja. Bila Gudeg Jogja biasanya berbahan dasar nangka muda, tidak demikian dengan Gudeg Manggar yang berasal dari daerah Bantul. Bahan yang digunakan adalah bunga muda pohon kelapa, yang menjadikan tekstur gudeg menjadi lebih padat. Meski begitu, rasa khas gudeg yang manis, areh yang gurih dan sambal krecek yang pedas tetap dipertahankan.